Heimisches Obst und Gemüse im Juni

Mit den wärmeren Temperaturen gibt es auch wieder mehr frisches heimisches Obst und Gemüse. Auf Bauernmärkten macht es am meisten Spaß einzukaufen und dort sind die Lebensmittel meist auch am frischesten :) 

Was derzeit frisch aus regionalem Anbau verfügbar ist hab ich in folgender Liste für euch zusammengefasst. Solche Listen können manchmal ganz inspirierend sein und man denkt vor allem wieder an so manches Gemüse, welches man schon ewig nicht mehr oder sogar noch nie gekauft hat.

Gemüse
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Champignons
  • Erbsen
  • Fenchel
  • Gurke
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Lauch
  • Frühlingszwiebeln
  • Mangold
  • Karotten
  • Radieschen
  • Rotkohl
  • Spargel
  • Spitzkohl
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zuccini
  • Zuckerschoten
  • Zwiebeln (als Lagerware)
  • Salate (Eichblatt-, Eisberg-, Endiviensalat, Lollo Rosso, Rucula)
Obst
  • Blaubeeren
  • Erdbeeren
  • Himbeeren
  • Johannisbeeren
  • Kirschen
  • Rhabarber
  • Stachelbeeren 
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Rezepttip mit Mangold
Überbackener Mangold mit Ziegenkäse und Cocktailtomaten (für 4 Portionen)

Dazu brauchst du:
  • 1 kg Mangold
  • Salz
  • 250g Kirschtomaten
  • 100g Ziegenfrischkäse
  • Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 Zitrone
  • 1 TL Honig
  • Pfeffer

1) Mangold waschen und die kräftigen Stiele aus den dünneren Blättern herausschneiden. Salzwasser erhitzen und die Mangoldstiele darin 2 Minuten blanchieren, im Anschluss die Blätter hinzugeben und für eine weitere Minuten blanchieren. Den Mangold in einem Sieb abtropfen lassen und in eine ofenfeste Form geben. 

2) Die Tomaten waschen, vierteln und auf dem Mangold verteilen. Den Ziegenkäse in Würfel bröseln und ebenso in die Form geben. 

3) 1 EL Olivenöl über der Mangold-Tomaten-Käse-Mischung verteilen und nach Geschmack mit Thymian würzen. 

4) Für ca. 10-15 Minuten bei 160 Grad Heißluft im Ofen backen. 

5) Den Saft einer halben Zitrone mit 2 EL Olivenöl, 1TL Honig und Pfeffer mischen und über die fertig gebackenen Zutaten geben. Nach Geschmack mit Baguette genießen.  

Guten Appetit :)

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