Brokkoli-Quiche mit Mandeln

An einem verregneten Freitagabend kann ein bisschen französische Küche nicht schaden. Quiches lassen sich in allen möglichen Varianten backen, mit allen Füllungen, die man sich wünscht, sei es mit Lachs, Schafskäse, Hackfleisch, Gorgonzola oder die klassische Quiche Lorraine mit Speck. Bei uns gab es ein Rezept für eine leckere Quiche mit Broccoli, Schafskäse, Tomaten und als i-Tüpfelchen ein paar geröstete Mandeln obendrauf :)  















Zutaten für den Teig: 
250g Mehl
4 Eier (Größe M)
Salz
125g Butter



Zutaten für die Füllung:
400g Brokkoli
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
30g Mandelstift (oder selbst gehackte Mandeln)
2 EL Olivenöl
1/2 TL Oregano (getrocknet)
Pfeffer
125g Schafskäse
30g schwarze Oliven ohne Stein

Zutaten für den Guss:
100g Magerquark
100ml Milch
Oregano
Mehl
Fett
Frischhaltefolie


Und so geht's:
1. Mehl, 1 Ei, 1/2 Teelöffel Salz, 1 1/2 Esslöffel kaltes Wasser und die klein gestückelte Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Am Ende mit den Händen noch 1-2 Minuten kneten. Den Teig ca. 40 Minuten in den Kühlschrank geben.

2. Den Broccoli waschen und in kleine Röschen teilen. Die Röschen in einer Pfanne mit etwas Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 

3. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und würfeln. Die Tomaten waschen und vierteln. 

4. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten (2-3 Minuten) und beiseite stellen. 

5. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dunsten. Anschließend Knoblauch, Tomaten  und Oregano hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Den abgetropften Broccoli untermischen und vom Herd nehmen.

6. Den Mürbeteig in einer gefetteten Quiche- oder Springform (ca. 28cm) dünn auslegen und an den Rändern hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Füllung darauf verteilen.

7. Quark, Milch, 3 Eier, Salz und Pfeffer für den Guss mit einem Schneebesen vermischen und gleichmäßig über der Füllung verteilen. Die Mandeln nun darüber streuen. 

8. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze und 200Grad für ca. 50-60 Minuten backen. 

9. Serviert werden kann die Quiche heiß oder lauwarm, gut schmeckt es auch mit einem frischen Salat dazu und natürlich einem Gläschen Weißwein ;)


Viel Spaß beim Zubereiten und lasst es euch schmecken :) 


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